Ricetta calabrese: “Cicoria cà suriaca e pipaloru”
Ingredienti:
2 cespi di cicoria Catalogna
200 g di fagioli secchi (vanno bene anche i borlotti)
Mezza lattina di pelati
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 peperoncino
Q.B.di sale e pepe
1 pizzico di coriandolo in polvere
Preparazione:
Pulire la cicoria (io ho conservato i germogli teneri interni per insalate)e sciacquare abbondantemente.
Lessare in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Scolare.
La sera prima della preparazione mettere i fagioli a bagno.
La mattina , sciacquarli e cuocerli in pentola a pressione per 30 minuti.
A fine cottura salare.
In una pentola capiente mettere olio e aglio e se gradito del peperoncino.
Soffriggere dolcemente.
Appena colorito, eliminare l’aglio e versarvi i pelati schiacciati e un po’ di acqua.
Portare a bollore.
Aggiungere ora i fagioli con un po’ dell’acqua di cottura e le cicorie lessate .
Salare.
Cuocere per una mezz’oretta mescolando spesso.
Pepare e aggiungere un pizzico di coriandolo in polvere.
Servire con pane tostato.
fonte: Cucina Salutare ma con Gusto
foto pagina fb gioiosa jonica