R. e P.
DUE  EVENTI A CARATTERE NAZIONALE VALORIZZANO L’OFFERTA TURISTICA DEL TERRITORIO.
RISULTATO FAVORITO DA UN DECENNALE PERCORSO PARALLELO TRA L’ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO E IL CONSORZIO DEGLI OPERATORI TURISTICI
SIGNIFICATIVI E INCORAGGIANTI GLI INTERVENTI DI MINISTRI E SENATORI ((CONTE -SALVINI-STAJANI. …BRUNETTA…..))
L’istituto Professionale Alberghiero di Stato  e  il Consorzio  degli Operatori Turistici Jonica Holidays possono essere orgogliosi del risultato ottenuto  dagli Chef in queste settimane da due Eventi a carattere Nazionale  che si sono svolti uno in Calabria /Palmi  l’altro a Roma.
Le onorificenze che sono state attribuite agli Chef della Locride provengono da due eventi  di livello Nazionale che si sono svolti nella seconda decade  di Dicembre.
Due eccezionali cerimonie che si sono svolte una nella  suggestiva cornice del Resort ‘Caposperone di Palmi e l’altra nel rinomato “Palazzo Esposizione” in Roma.
La cerimonia di Palmi si è svolta a cura dell’Organizzazione Internazionale dei Discepoli di ESCOFFIER  (storico maestro che due secoli fa immagino la cucina moderna.
In questa cerimonia hanno avuto l’onorificenza quegli Chef che si sono dimostrati più attivi a portare avanti la filosofia dei discepoli di Augusto  ESCOFFIER che prevede il rinnovamento dell’organizzazione della cucina puntando sull’innovazione e sulla ricerca con la preparazione di pietanze con nuovi metodi e abbandonando la tradizionale sontuosità dei pranzi ottocenteschi.
Qui hanno avuto l’onorificenza gli chef della Locride Sorgiovanni Luciano, Trichilo Francesco, Renato Oliveto, Cosimo Panaja.
A Roma la cerimonia e si è svolta a cura della “Federazione italiana Cuochi “
In questa cerimonie la premiazione teneva conto di quegli chef che  hanno onorato le categorie con più di 25 anni di professione e che hanno contribuito con impegno entusiasmo e professionalità allo sviluppo e alla promozione  della cucina italiana all’estero.
In questa cerimonia gli chef della Locride  premiati sono stati Vincenzo Fimognari-Paolo Serafino, Vincenzo Alvaro-Carmine Cataldo.
Questi per lunghi anni hanno svolto  la loro Professione tra Alberghi Villaggi e Ristoranti del territorio ma anche  operando per dei periodi in altre regioni italiane e straniere con il desiderio di allargare le loro esperienze e migliorarsi sempre di più’.
La loro storia affonda le radici nell’Alberghiero di Locri dove durante il corso degli anni si e’ sempre distinto per il dinamismo, la passione, la partecipazione ad eventi, a concorsi, a manifestazioni fieristiche riportando coppe e trofei di grandi prestigio, distinguendosi nella presentazione di fantasiose pietanze, nelle decorazioni, nelle artistiche sculture di ogni tipo.
Ma a rafforzare e sostenere il dinamismo degli allievi dell’Alberghiero di Locri in questi lunghissimi anni è stato il Consorzio degli Operatori Turistici del territorio che da sempre si è adoperato ad accogliere nelle proprie strutture gli studenti per partecipare a  degli stage, a corsi di formazione, a svolgere esercitazioni nelle cucine e nelle sale delle numerose strutture ricettive introducendoli  ai  contatti con gli ospiti italiani e stranieri in vacanza.
Alla luce di questa stretta sinergia e al rapporto di reciproca fiducia si può naturalmente  affermare che l’Alberghiero di Locri e il Cconsorzio degli Operatori Turistici hanno rappresentato e continuano a rappresentare un esemplare modello di integrazione  pubblico/ privato capace di aiutare … di indirizzare di assistere a inserirsi nel mondo del ’lavoro tanti giovani dotati
di alta qualità e con una formazione che accanto a quella scolastica hanno associato quella acquisita dal mondo del lavoro durante il loro ciclo di studio .
Alla luce di quanto sopra evidenziato emerge chiaramente come il prestigioso riconoscimento che gli gli chef  hanno ricevuto è stato principalmente un riconoscimento di  tutta una storia ..un vissuto….. un percorso ,di un lavoro di squadra  con impegno ed entusiasmo e che e’ in perfetta armonia con i principi e gli obiettivi che le due Organizzazioni  nazionali pongono al Cantro della loro filosofia e dei loro obiettivi
In questo contesto un particolare elogio va rivolto allo Chef Cosimo Pasqualino una figura storica di primo piano .
Insegnante decennale all’Alberghiero di  Locri, Presidente dell’Associazione “Cuochi Reggini” per tantissimi anni unanimamente riconosciuto come un Eccellente e Tenace facilitatore del rapporto Scuola/Mondo del lavoro che ha mantenuto alto e continua  a mantenerlo.
Pasqualino con orgoglio ci tiene a precisare che questa onorificenza attribuiti agli Chef del territorio Locrideo  è una chiara dimostrazione che anche nella  Locride esistono  Professionalità ,..Competenza Innovazione,..Formazione Continua,…Cooperazione ..con capacità’ di fare rete con le altre  organizzazioni dell settore
rappresentano un ricco patrimonio di molti professionisti che operano sul territorio.
Maurizio Baggetta e Mario Diano rispettivamente Presidente e Coordinatore   dellla  Jonica Holidays affermano che la straordinaria partecipazione di numerosi esponenti di organizzazioni italiani e stranieri e con gli interventi di esponenti del governo come l’ex Presidente del consiglio Conti.  il Ministro Brunetta
I Senatori Salvini, Stajani ed altri esponenti del governo, hanno hanno contribuito notevolmente a valorizzare l’immagine turistica dell’Italia ,della Calabria ed anche naturalmente del nostro territorio.
Tutti gli Chef premiati ci tengono ad evidenziare che le  Onoreficienze  che hanno ricevuto in queste Cerimonie Nazionali, la gioia e l’orgoglio che hanno provato e con gli elogi  ricevuti dalle diverse autorità presenti  la vogliono dedicare a tutti i Colleghi  che   operano sul territorio ,al gruppo affiatato e dinamico “Noi Chef Accademici” ed anche a tutti i colleghi  che si trovano sparsi in località’ lontane ma che nel cuore portono sempre i ricordi e i percorsi vissute nella loro terra di origine
Significativo il messaggio che lo  Storico Chef Giuseppe Sgro organizzatori dell’evento di  Palmi rivolge  a chi intraprende questa strada evidenziando che quando  si  lavora insieme bisogna condividere tutto come in una grande famiglia e tenere sempre vivi i  principi di   fratellanza e solidarietà.
La  Segreteria  della Jonica Holidays