Il Caprino della Limina è un formaggio tipico che si ottiene dal latte di diverse razze di capre, tutte indigene. E’ riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale ed il disciplinare di produzione stabilisce che possa essere prodotto nel territorio dei Comuni della Comunità Montana Limina: Mammola, Grotteria, San Giovanni di Gerace, Martone, Gioiosa Jonica, Canolo, Gerace e i Comuni limitrofi di Marina di Gioiosa Jonica, Siderno e Agnana. Le capre dal cui latte si produce questo ottimo formaggio, vengono allevate allo stato brado e condotte al pascolo nelle zone montane e pedemontane. E’ un prodotto di nicchia, viene infatti venduto direttamente dai produttori. Dato che le capre hanno a disposizione molte varietà di erbe, il formaggio è estremamente aromatico e molto saporito, dal gusto lievemente piccante. Ha una stagionatura di circa 8-12 mesi e viene prodotto tutto l’anno. Viene utilizzato nei piatti tipici calabresi come le melanzane ripiene o viene grattugiato sulle paste caserecce, nella preparazione delle polpette, nelle frittate e ripieni in genere. Ovviamente, è ottimo se consumato a fine pasto, accompagnato con vini locali
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