La nuo­va pun­ta­ta di “Li­nea Ver­de” che é andata in onda oggi, do­me­ni­ca 15 gen­na­io alle 12.20 su Rai1,  ha af­fron­tato una sor­ta di cac­cia al te­so­ro.

Anzi, “ai te­so­ri”. Si trat­ta di una se­rie di ec­cel­len­ze ine­ren­ti al ter­ri­to­rio del­la pro­vin­cia di Co­sen­za. Sia­mo in Ca­la­bria, una ter­ra aspra ma ge­ne­ro­sa, ca­pa­ce di an­no­ve­ra­re una lun­ga se­rie di va­lo­ri sia del­l’uo­mo che del­la ter­ra. Ed è pro­prio alla ri­cer­ca di que­sti va­lo­ri, del­la tra­di­zio­ne, del­l’in­ge­gno, del­la crea­ti­vi­tà, del­la ge­ne­ro­si­tà di Ma­dre Ter­ra che Bep­pe Con­ver­ti­ni muo­ve i pro­pri pas­si rac­con­tan­do quel­la che è un’ec­cel­len­za as­so­lu­ta del ter­ri­to­rio: il fico di Co­sen­za, de­li­zia del­l’a­groa­li­men­ta­re ca­la­bre­se, con alle spal­le un’in­cre­di­bi­le sto­ria di se­le­zio­ne e cura con­ta­di­na. Poi rag­giun­ge la Pia­na di Si­ba­ri, ai pie­di del ter­ri­to­rio di Co­ri­glia­no-Ros­sa­no, per sco­pri­re l’im­men­so giar­di­no che van­ta mol­tis­si­me va­rie­tà di agru­mi, in pri­mis la cle­men­ti­na IGP.

Ma non solo: c’è an­che una so­sta a Bi­si­gna­no, dove an­co­ra oggi so­prav­vi­ve l’an­ti­ca arte del­la ce­ra­mi­ca. Bep­pe ci rac­con­ta an­che i se­gre­ti del­l’ec­cel­len­te olio di oli­va di Ca­la­bria ma an­che del­la ma­gni­fi­ca pro­du­zio­ne di pe­co­ri­ni sul­le col­li­ne di San De­me­trio Co­ro­ne, lo­ca­li­tà cara alla co­mu­ni­tà Ar­be­re­she di Ca­la­bria. Poi fa vi­si­ta al Con­ven­to di San Fran­ce­sco da Pao­la a Pe­da­ce, dove si fa spie­ga­re l’an­ti­ca tra­di­zio­ne del­la Cuc­cìa, piat­to sto­ri­co lo­ca­le. In­fi­ne, rag­giun­ge il cen­tro sto­ri­co di Ce­ri­sa­no, dove un gio­va­ne stu­dio­so ha fat­to ri­vi­ve­re l’ar­te dei suoi avi, ov­ve­ro la ce­ste­ria e la col­tel­le­ria ar­ti­gia­na­li.

Non man­ca­no due im­por­tan­ti fi­ne­stre sul­l’Al­ti­pia­no del­la Sila, sui sen­tie­ri mon­ta­ni ric­chi di sto­ria e na­tu­ra e con il rac­con­to di una fat­to­ria bio­lo­gi­ca ad ol­tre mil­le me­tri di quo­ta.

 In­fi­ne, due par­te­ci­pa­zio­ni ca­la­te nel­la real­tà co­sen­ti­na: Sara Bran­cac­cio, per un de­li­zio­so plum­ca­ke ai fi­chi di Co­sen­za e Ciro Ve­sti­ta, per un elen­co del­le vir­tù me­di­ca­li con­te­nu­te nel­le buc­ce de­gli agru­mi.

Com. Stam. + foto