Tra i premiati della XII edizione del Premio “Giomo Trichilo” anche  il sign. Francesco Futia, titolare del noto ristorante cittadino ” Gallo d’oro”, con la seguente motivazione: ” nobile interprete delle migliori tradizioni sidernesi tra arte, cultura e gastronomia”. Franco Futia, salendo sul palco e prendendo la parola, ha entusiasmato il numerosissimo pubblico presente che alla fine gli ha tributato un lungo e caloroso applauso. Un meraviglioso intervento, il suo, durante il quale non sono mancati gli immancabili riferimenti alla poesia dialettale di cui Futia è un grande appassionato ed apprezzato autore . Da diversi anni, l’illustre cittadino sidernese, partecipa alla “festa del cioccolato” che si tiene Perugia, scolpendo blocchi interi di cioccolato e riuscendo a trasformarli  in apprezzatissime ed autentiche opere d’arte. Il suo locale, il Gallo d’Oro, ubicato in una traversa laterale del Corso principale, è sinonimo di buona cucina e di accoglienza. Nessuna trasformazione negli anni. Il locale si caratterizza per l’atmosfera familiare, la piacevolezza del menù tipico a base di  pasta fresca lavorata a mano, sugo con le alici, polpette di carne e poi ancora alici ripiene, ragù di carne,  frutta fresca, vino rosso o bianco sfuso di produzione locale, l’amaro alle erbe o il limoncello ghiacciato della casa.  Tutte prelibatezze che Franco Futia si diletta a preparare per i suoi amici. Per ricevere il meritato premio, nel pieno dell’estate e del mese d’agosto, ha chiuso il suo locale. Anni di duri sacrifici e di “lavoro in sordina”, ripagati con un giorno di riposo e con le luci della ribalta. Bravissimo Franco, orgoglio sidernese !

Antonio Tassone

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