Aristide Bava

SIDERNO – Oggi mercoledì 15 Marzo presso la sede coordinata di Siderno, dell’Istituto Alberghiero “Dea Persefone” di Locri si svolgerà , organizzato dalla Scuola in collaborazione con l’Azienda di stocco di Mammola dei Fratelli Alagna, la II Edizione del Concorso “Cucina creativa”. L’evento si svolgerà dalle ore 10 in poi negli attrezzatissimi laboratori per l’enogastronomia e per l’accoglienza turistica, ed è riservato agli studenti e alle studentesse delle quarte classi e della classe terza di Accoglienza turistica. Torna in questo modo, nuovamente, la creatività al centro della competizione tra fornelli, carrelli gueridon e flambé, dolci decorazioni e mete turistiche. I ragazzi dell’articolazione di ENOGASTRONOMIA si cimenteranno nella preparazione di una ricetta con utilizzo dello stoccafisso e del bergamotto; quelli di PASTICCERIA nella preparazione di un dolce o dessert con utilizzo del bergamotto, quelli di SALA/BAR nella impostazione e servizio dei piatti elaborati dalla Cucina e dalla Pasticceria con possibilità di servizio gueridon e quelle di ACCOGLIENZA TURISTICA nell’elaborazione di un itinerario in una località italiana o straniera di produzione o consumo di stoccafisso.

Gli alunni “speciali” parteciperanno con tema libero. La manifestazione è presentata con grande soddisfazione dalla Dirigente Scolastica, prof.ssa Mariarosaria Russo, che ha voluto precisare che scopo dell’iniziativa non è solo quello di stimolare l’esecuzione di proposte gastronomiche innovative, ma anche quello di appassionare gli studenti dell’ istituto, promuovendo la creatività nell’ambito delle quattro articolazioni offerte dalla n scuola e incoraggiando tra studenti confronto e miglioramento per coinvolgerli nelle attività ristorativo-alberghiere, con un occhio di riguardo ai prodotti tipici del nostro territorio. La manifestazione si svolgerà sotto la supervisione del Responsabile dei laboratori, prof. Giuseppe Pantaleo, che ha anticipato che la presenza di preparazioni fantasiose, dolci e salate, in un momento di sano antagonismo per dimostrare personale estro nella presentazione del piatto, con singolare tipologia degli alimenti utilizzati e metodologie sulle nuove tecniche di cottura. Il concorso (interno) ha la finalità di incentivare la crescita espressiva e creativa degli studenti, anche nel servizio dei piatti – per versatilità e appropriata delicatezza durante le varie fasi – e negli itinerari di viaggio – per capacità d’individuazione delle risorse turistiche, organizzazione del percorso, gestione dei tempi e presentazione grafica illustrativa. Il tutto sotto lo stimolo della Prof.ssa Cinzia Lascala della funzione strumentale Area 1 ( gestione e coordinamento attività) con il prezioso contributo dei docenti di indirizzo, degli assistenti tecnico-pratici e con l’apporto organizzativo del prof. Cosimo Pasqualino, Responsabile di gare e kermesse e Coordinatore lavori nonchè del prof. Cosimo Sorgiovanni, Referente della segreteria organizzativa.

nella foto di repertorio – Docenti e studenti dell’Alberghiero durante una kermesse culinaria