Questo articolo ha solo valore di ricordo perché, del novellame, dall’entrata in vigore del Regolamento Europeo CE n. 1967/2006 relativo alle misure di gestione per lo sfruttamento sostenibile delle risorse della pesca nel Mar Mediterraneo, in base all’art. 15 ( Taglie minime degli organismi marini) ne è vietata la pesca, la tenuta a bordo, lo sbarco, il trasferimento, l’immagazzinamento e la vendita.

Il citato articolo 15 prevede la possibilità di una deroga per il novellame di sardine sbarcato ai fini del consumo umano, a condizione che tale novellame sia catturato esclusivamente con sciabiche da natante o da spiaggia e che le relative attività di pesca siano regolate nell’ambito di un Piano di gestione nazionale approvato dalla UE.

Qui la ricetta tradizionale di una volta:

Ingredienti:

500 g di bianchetto

3 cucchiai di farina 00

2 uova

sale

acqua q.b.

prezzemolo

olio per friggere

Sciacquare il bianchetto sotto l’acqua corrente e lasciarlo scolare.Preparare la pastella sbattendo le uova in una terrinae aggiungendo la farina, l’acqua  e   il prezzemolo.Versare nella ciotola il bianchetto e regolare di sale,amalgamando bene il tutto.

Scaldare l’olio e versare nella padella piccole porzioni di impasto, aiutandosi con un cucchiaio.

Una volta pronte, disporre le frittelle su un piatto rivestito con carta assorbente e servire.

Lr

Foto pagina fb bella Crotone