Sugo nero di seppie
Un sugo classico preparato con le seppie e il loro nero, adatto a condire pasta secca o fresca, oppure anche del riso lessato per un quasi risotto rapidissimo. Per questo piatto consiglio di usare seppie medo piccole, diciamo lunghe tra i 10 e i 20 cm., sopratutto non usate quelle giganti che arrivano da mari lontani.
Ingredienti

500 g. di seppie
Una cipolla bianca
5 cucchiai di OLIO DI OLIVA
Mezzo bicchiere di passata di pomodoro
Un bicchiere di VINO ROSSO
Sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite (o fatevele pulire dal pescivendolo) le seppie conservando i sacchetti del nero.
Tagliatele a quadrettini di circa un cm. di lato e mettetele da parte.
Pulite la cipolla, tritatela finissimamente e mettetela in un tegame con l’OLIO DI OLIVA BIOLOGICA . Fatela appassire a fuoco dolce, bagnando con un po’ di acqua se serve.
Versate le seppie nel tegame e fate cuocere per cinque minuti, poi bagnate con il VINO ROSSO  e fatelo evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro, il nero di seppia, salate e pepate, e coprite a filo con acqua.
Fate cuocere una mezz’oretta, aggiungendo altra acqua se asciugassero troppo.

fonte: Terre Divinae pagina fb