La costa ionica ci regala questo piatto della tradizione calabrese, i maccheroni con il sugo e la carne di capra detto meglio come “maccarruni ca carni i crapa” dove è protagonista in moltissime sagre della zona.

Vediamo gli ingredienti e il procedimento per questa ricetta tipica.

Ingredienti

Per i maccheroni

  • 350 g Farina di semola rimacinata
  • q.b. Acqua

Per la carne e il sugo

  • 1 kg Carne di capra (circa)
  • Limoni
  • Vino bianco
  • 2 Cipolle
  • Olio di oliva
  • Polpa di pomodoro (e anche della salsa)
  • Sale
  • Basilico
  • Alloro
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Peperoncino
  • Pecorino (o parmigiano)

Preparazione

Per la pasta:

Lavorate la farina con l’acqua fino a ottenere un impasto non troppo duro, successivamente tagliate la pasta in cilindretti e girateli sul ferro (solitamente da calza o giunco, ma noi utilizziamo un ferro fine) premendo sulla pasta e facendola rotolare avanti e indietro, infine sfilatela ottenendo così il maccherone.

Per la carne

Lavate la carne con acqua e limone, risciacquatela e scolatela bene.
In una pentola capiente mettete abbondante vino bianco e una cipolla a fette. Quando bolle inserite la carne e farla bollire per una decina di minuti così da levare l’odore. Una volta finito questo procedimento togliete la carne dalla pentola e buttate il vino con la cipolla. Lavate la pentola o prenderne una pulita e mettete l’olio, fate rosolare la carne, in seguito aggiungete della cipolla nuova e continuare la rosolatura. Unite il pomodoro a pezzi, la salsa, il sale e tutti gli odori (possibilmente raccolti con uno spago), e dell’acqua (3/4 della carne) e continuare la cottura.

Una volta cotta la carne, notate se il sugo risulta troppo liquido, se è così allora togliete il coperchio e fate asciugare. Una volta che il sugo è pronto condite i maccheroni precedentemente cotti.
Servire i maccheroni con il sugo con una spolverata di pecorino o parmigiano.

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