La costa ionica ci regala questo piatto della tradizione calabrese, i maccheroni con il sugo e la carne di capra detto meglio come “maccarruni ca carni i crapa” dove è protagonista in moltissime sagre della zona.
Vediamo gli ingredienti e il procedimento per questa ricetta tipica.
Ingredienti
Per i maccheroni
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350 g Farina di semola rimacinata
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q.b. Acqua
Per la carne e il sugo
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1 kg Carne di capra (circa)
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Limoni
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Vino bianco
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2 Cipolle
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Olio di oliva
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Polpa di pomodoro (e anche della salsa)
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Sale
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Basilico
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Alloro
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Rosmarino
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Salvia
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Peperoncino
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Pecorino (o parmigiano)
Preparazione
Per la pasta:
Lavorate la farina con l’acqua fino a ottenere un impasto non troppo duro, successivamente tagliate la pasta in cilindretti e girateli sul ferro (solitamente da calza o giunco, ma noi utilizziamo un ferro fine) premendo sulla pasta e facendola rotolare avanti e indietro, infine sfilatela ottenendo così il maccherone.
Per la carne
Lavate la carne con acqua e limone, risciacquatela e scolatela bene.
In una pentola capiente mettete abbondante vino bianco e una cipolla a fette. Quando bolle inserite la carne e farla bollire per una decina di minuti così da levare l’odore. Una volta finito questo procedimento togliete la carne dalla pentola e buttate il vino con la cipolla. Lavate la pentola o prenderne una pulita e mettete l’olio, fate rosolare la carne, in seguito aggiungete della cipolla nuova e continuare la rosolatura. Unite il pomodoro a pezzi, la salsa, il sale e tutti gli odori (possibilmente raccolti con uno spago), e dell’acqua (3/4 della carne) e continuare la cottura.
Una volta cotta la carne, notate se il sugo risulta troppo liquido, se è così allora togliete il coperchio e fate asciugare. Una volta che il sugo è pronto condite i maccheroni precedentemente cotti.
Servire i maccheroni con il sugo con una spolverata di pecorino o parmigiano.
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