• Melanzane ovali nere (meglio quelle lunghe) 1,5 kg
  • Uova 2
  • Pane raffermo 2 fette
  • Pecorino (grattugiato) 1 cucchiaio
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 1 cucchiaio
  • Pangrattato (nella ricetta originale non ci va) 1-2 cucchiaio
  • Prezzemolo (in alcuni paesi usano il basilico) q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi q.b.

Preparazione

Mettiamo sul fuoco una pentola capiente, riempita per metà di acqua, una di quelle pentole large ed alte, necessarie per cuocere un kg di pasta.

Intanto che l’acqua arriva a bollore prepariamo le melanzane, che vanno scottate in acqua bollente. Le laviamo, togliamo l’attaccatura e le tagliamo, con tutta la buccia, prima a fette spesse circa un centimetro e poi a striscioline, le teniamo a bagno in acqua fredda per non farle annerire. Appena l’acqua prende il bollire le mettiamo a cuocere per 5 10 minuti, fino a che sono morbide. Le scoliamo e le lasciamo raffreddare, senza lavarle in acqua fredda, così rimangono più saporite.

Mettiamo a bagno il pane. In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti per preparare le polpette di melanzane. Cominciamo a strizzare molto bene le melanzane già lessate, ormai fredde, mettiamole nella ciotola, strizziamo anche il pane e lo aggiungiamo alle melanzane, aggiungiamo le uova, l’aglio tritato molto finemente, il prezzemolo tritato, il pepe nero, sale, e il formaggio, io preferisco usare sia il pecorino che il parmigiano, in genere in Calabria si usa più il pecorino, ma poi il gusto è troppo forte, meglio mescolarli.

Lavoriamo il composto con le mani, e se risulta troppo morbido regoliamo la consistenza con un po’ di pangrattato, in alcuni casi c’è chi aggiunge un po’ di farina, cambia poco in effetti, quindi vanno bene entrambi.