In una terra distintivamente di ottimi e pregiati vini, ci sono realtà consolidate da diversi anni che continuano ad evolversi , nel difficile e selettivo mondo della birra artigianale di qualità. Proprio così, la birra Gladium del giovane Anselmo Verrino di ZAGARISE , nel catanzarese, è uno di questi. Da più di un decennio, il giovane calabrese ha puntato su questa diffusissima bevanda, riuscendoci , producendo di fatto dell’ottima birra di qualità italiana che pian pianino viene apprezzata , riconosciuta e premiata in importanti contest settoriali nazionali e internazionali.

Lo scorso anno a Perugia, nell’ormai famoso e importante Premio Cerevisia, decennale evento che premia le migliori birre artigianali italiane per fascia geografica (nord, centro, sud e isole), stili e design più accattivante, visto premiate 40 birre, delle 140 arrivate in finale, ha ottenuto un pregevole secondo posto con la Birra Gladium 1059 nella categoria Belgian Pale Blonde Ale. Il mastro birraio calabrese Anselmo Verrino di Zagarise (CZ), piazzatosi sul secondo gradino del podio del premio CEREVISIA 2024, patrocinato dal ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, da AITBM ( associazione italiana dei tecnici della birra e dei malti), evento istituito dalla Banca Nazionale di assaggio delle birre, per volontà delle Camere di commercio dell’ Umbria e di Perugia, dal comune di Deruta , dalla Regione Umbria, dal C.E.R.B ( centro ricerca per le eccellenze della birra) e dalla storica ASSO BIRRA, quest’anno dell’ottimo secondo posto del 2024, ne ha fatto tesoro, evolvendosi e migliorandosi, ottenendo un’importante affermazione nel CEREVISIA 2025. Premiati due birrifici calabresi (CALA, BIRRA GLADIUM), (il terzo KALABRA é un beer firm),  Anselmo Verrino e Lucia Franco con la birra Gladium Symphony, salgono sul gradino più alto, ottenendo il primo posto stile Dubbel, in questa manifestazione importante di settore dei mini birrifici italiani. Per la birra della presila catanzarese, e’ una grande conferma dopo i diversi piazzamenti del passato, diversi i riconoscimenti ricevuti, a partire dal 2016 con il 2° posto a Cerevisia Sud Italia e Isole per Alta Fermentazione con la Symphony, al 2017 con la menzione d’onore nel concorso Birra dell’anno. Un crescendo di riconoscimenti, e sempre nel 2017 arriva quello più importante a livello nazionale, il Premio Eccellenza Cerevisia, primo premio assoluto con la completa sinfonia di gusti della SYMPHONY, birra di stile belga, rossa di 7.6 gradi che sale sul gradino più alto d’Italia. Nel 2019, un meritatissimo terzo posto Premio Cerevisia 2019 Alta Fermentazione con la birra Darkana, e dulcis in fundo, un riconoscimento speciale internazionale nel 2020 con la Bronze Medal nel Brussels Beer Challenge con la birra Symphony, nel 2021 premio SUD& ISOLE e la recente CEREVISIA 2024 . Ultimissima novità che arriva dalla Birra Gladium, del mastro birraio Anselmo Verrino che unitamente a sua moglie Lucia Franco che cura marketing, i social media e l’area commerciale, è aver lanciato una birra che ha il colore dell’oro e per questo motivo denominata ORO, stessa che luccica di un forte legame al territorio, legame rafforzato dal fatto che lo zafferano BIO, è prodotto in Calabria, nel catanzarese a Simeri Crichi, dall’ azienda agricola Carù. Lo zafferano, è una delle spezie più pregiate al mondo, che le conferisce un profilo aromatico unico e distintivo. Inoltre, la birra allo zafferano è elegante, raffinata e sensorialmente ricca ed è l’ideale per chi cerca una birra fuori dall’ordinario, che unisca la tradizione brassicola con un tocco di lusso. Una birra che unita alle sei ormai riconosciute, apprezzate e conosciute, creano quel Settebello di gusti differenti per tutti gli appassionati, esperti e amatori della birra artigianale di qualità che di sicuro donerà quel gusto particolare e quell’essenza colorata ORO di Calabria, contenuto in una birra bionda leggera di 5.6° che andrà servita alla temperatura di servizio di 6 C°, quindi non molto fredda, per non perdere il gusto dello zafferano e si abbina bene a carni bianche, pesce e pizza ai quattro formaggi. Sorprese, innovazioni, legame al territorio, riconoscimenti importanti, sono gli ingredienti giusti per crescere, rimanendo sempre in Calabria ed essere i GLADIATORI moderni nell’imprenditoria e nel settore birraio italiano e non solo.

Ad Majora Birra GLADIUM

Gianpiero Taverniti