91′ – Pareggio del Roccella: Amelio raccoglie palla dai 30 metri e scaglia un bolide di destro imparabile per Marfella. 2-2 al San Nicola. Cornacchini corre ai ripari: fuori Hamlili, dentro Iadaresta

90′ – Maxi recupero concesso dall’arbitro Costanza: 6′ ancora da giocare

89′ – Pericoloso il Roccella con l’incursione centrale del neo entrato Akonedo, che resiste a Cacioli e Di Cesare, ma spara a lato in precarie condizioni di equilibrio

84′ – Cambio per il Bari: fuori Neglia, dentro Cacioli. Si copre Cornacchini. Per il Roccella, invece, esce Faella, dentro Akonedo

83′ – Scuffia anticipa Simeri fuori dall’area, la palla arriva a Neglia che calcia dalla distanza approfittando della porta sguarnita ma la sua conclusione è troppo lenta. Salva Amelio prima della linea

80′ – Cambia ancora Passiatore: fuori Diop, dentro Osei

78′ – Altro cambio per il Roccella: Passiatore richiama Asselti per mandare nella mischia Riitano

73′ – Mischione in area Bari: la risolve Marfella in uscita

72′ – Appena entrato, Feola si becca un giallo per fallo tattico su Kargbo lanciato verso la porta

70′ – Cambio nel Roccella: fuori Ngom, dentro Tassone. Per il Bari esce Floriano (grandi applausi per il 7) per far posto a Feola: si copre Cornacchini

68′ – Cross ben calibrato dalla trequarti sinistra di Floriano che pesca in area Simeri. Il suo cross dal cuore dell’area di rigore si perde sopra la traversa

67′ – Ci prova Neglia sulla sinistra; l’11 biancorosso guadagna un angolo. Senza esito la battuta

63′ – Arrivano i dati sugli spettatori: 3.213 i biglietti venduti (2 ospiti). Con i quasi 8.000 abbonati si sfonda la quota delle 11.000 presenze sugli spalti del San Nicola

57′ – Primo cambio per il Bari: Cornacchini richiama Piovanello, dentro Langella

54′ – Goal a sorpresa del Roccella: l’ex biancorosso Vito Colaianni è lesto ad approfittare di una dormita collettiva della difesa biancorossa e a metterci il piede su punizione dalla sinistra. Battuto Marfella: 2-1 al San Nicola

51′ – Prima iniziativa del Roccella in tutta la gara: il tiro dai 25 metri di Faella è però altissimo

45′ – Squadre in campo, inizia la ripresa di Bari-Roccella con gli stessi 22 effettivi del primo tempo

47′ – Dopo 2′ di recupero l’arbitro manda le squadre negli spogliatoi. Bari in vantaggio 2-0 con le reti di Floriano e Simeri su rigore

45′ – Su calcio d’angolo un difensore calabrese intercetta di braccio il colpo di testa di Bolzoni. Dal dischetto è freddissimo Simeri, che calcia sotto la traversa. Uno-due micidiale dei biancorossi

42′ – Bari in vantaggio: tiro svirgolato di Simeri, la palla arriva a Floriano ben appostato sul secondo palo che tocca per il tap-in vincente

39′ – Batti e ribatti in area calabrese, la palla arriva a Simeri che a porta vuota buca il tap-in, ingannato dalla deviazione di un difensore ospite

38′ – Asselti intercetta di braccio un cross di Piovanello. Punizione dalla destra, senza esito

36′ – Amelio sgambetta Simeri in area. L’arbitro Costanza in un primo momento sembra concedere un penalty che pareva sacrosanto, poi ci ripensa. Punizione per il Roccella

34′ – Simeri lotta, difende palla e la gira indietro per il rimorchio di Hamlili. La conclusione dell’italo-marocchino si perde alta dal limite dell’area

30′ – Combinazione interessante sull’asse sinistro Nannini-Floriano. Il 7 va al tiro; palla larga

26′ – Grande stop a seguire di Simeri che si libera della marcatura; ancora provvidenziale Amelio nel chiudere la conclusione del 9 biancorosso. Sembrerebbe angolo, ma per Costanza è rimessa dal fondo

24′ – Buono spunto dalla destra della coppia Piovanello-Bianchi; cross in mezzo su cui si avventa Simeri, ma la sua girata è ribattuta da Amelio

19′ – Sulla susseguente punizione il destro di Floriano accarezza la rete dalla parte sbagliata. Il Bari prende sempre più campo

18′ – Stop orientato di pregevolissima fattura di Floriano, che fa perdere a Ngom il tempo dell’intervento. Punizione dal limite per il Bari e giallo per il centrocampista calabrese

15′ – Cross da angolo di Piovanello, Bianchi ci va di testa in tuffo ma la sua conclusione è schiacciata e finisce alta. Dalla curva Nord si levano striscioni e cori per Gianni Caciotta, sfortunato tifoso biancorosso morto dieci anni fa in un incidente stradale mentre si recava a Modena per seguire la squadra biancorossa in trasferta

14′ – Altra super occasione per il Bari: Bianchi crossa dalla destra, Neglia fa da sponda per il rimorchio di Hamlili che dal limite lascia partire un gran destro. Conclusione potente ma centrale, si salva Scuffia

9′ – Altra buona iniziativa di Floriano dalla sinistra; sul suo cross Simeri non è tempestivo nell’intervento

5′ – Primo spunto personale di Floriano che vince un rimpallo, manda a terra con una finta un paio di avversari ma calcia fra le mani di Scuffia

4′ – Punizione a sorpresa di Hamlili dalla trequarti, imbucata per Neglia che non trova il suggerimento giusto per Simeri

1′ – L’arbitro Costanza fischia l’inizio: partiti fra Bari e Roccella. Padroni di casa in total black, ospiti in tenuta completamente bianca. Piccola nota di colore, il barese Pizzutelli, numero 10 dei calabresi, ha portato un mazzo di fiori sotto la curva nord come omaggio alla sua città natale

Formazione a sorpresa per l’ultima dell’anno. Cornacchini opera una parziale rivoluzione varando il 442 da opporre al Roccella: al fianco di Simeri c’è Neglia, con Piovanello e Floriano larghi. In difesa Bianchi vince il ballottaggio con Aloisi (Turi in tribuna); Nannini a sinistra. Si accomoda inizialmente in panchina Brienza, spedendo addirittura in tribuna (la seconda di fila) Bollino. Fischio d’inizio alle 14:30, agli ordini del signor Costanza di Agrigento.

Le Formazioni Ufficiali

Bari (442): Marfella; Bianchi, Mattera, Di Cesare, Nannini; Piovanello, Hamlili, Bolzoni, Floriano; Neglia, Simeri. A disposizione: Siaoulys, D’Ignazio, Cacioli, Brienza, Iadaresta, Feola, Aloisi, Langella, Pozzebon. All. Cornacchini

Roccella (433): Scuffia; Zukic, Colaianni, Amelio, Strumbo; Asselti, Diop, Ngom; Pizzutelli, Faella, Kargbo. A disposizione: Commisso, Osei, Filippone, Braglia, Riitano, Tassone, Deluca, Scrivo, Akonedo. All. Passiatore