Venerdì mattina, 20 ottobre ore 11, avrà luogo la conferenza stampa di Bergarè. Nel Salone delle Conferenze della Camera di Commercio di Reggio Calabria – riferisce un comunicato – saranno resi noti tutti i dettagli della seconda edizione dell’evento per la promozione e valorizzazione del Bergamotto di Reggio Calabria.

Il bergamotto, ancora una volta, al centro di tutto. Dal 26 al 29 ottobre, la Camera di Commercio assieme agli Enti, alle associazioni ed alle imprese del territorio ha allestito un programma ricchissimo con ospiti prestigiosi provenienti da tutta Italia. Alla conferenza interverranno Antonino Tramontana – Presidente Camera di commercio di Reggio Calabria, Gianluca Gallo – Assessore regionale Agricoltura Risorse agroalimentari e Forestazione, Carmelo Versace – Sindaco f.f. Città Metropolitana di Reggio Calabria, Paolo Brunetti – Sindaco f.f. Città di Reggio Calabria, Ezio Pizzi – Presidente Consorzio di Tutela del Bergamotto di Reggio Calabria. Parteciperanno le Associazioni di categoria CNA, Coldiretti, Confagricoltura, Confesercenti, Confcommercio, Confindustria, Copagri.

Da giovedì 26 ottobre 2023 a domenica 29 ottobre 2023 l’evento coinvolgerà la città di Reggio Calabria e tutto il territorio calabrese. Location principale della manifestazione è il Castello Aragonese, uno dei luoghi di interesse storico-culturale più simbolici e rappresentativi della città. Gli spazi interni del Castello ospiteranno una mostra dedicata al bergamotto e alla sua lavorazione e varie iniziative di promozione dell’utilizzo del bergamotto in pasticceria, in cucina e in profumeria: “La pasticceria incontra il Bergamotto”, con 3 laboratori di pasticceria e degustazioni; “Bergarè in tavola”, con due eventi di degustazione su prenotazione a cura, in una giornata, degli chef di ristoranti stellati calabresi e, nell’altra degli chef reggini; il workshop “Bergamotto di Reggio Calabria: identità italiana nel mondo dei profumi” con la partecipazione di illustri protagonisti della profumeria mondiale: François Demachy, maestro profumiere, già Maison Chanel e Christian Dior; Paola Paganini, Product Development & Innovation Manager di Acqua di Parma; Ambra Martone, Presidente dell’Accademia del Profumo. Importanti giornalisti nazionali di settore arriveranno in città per raccontare ed approfondire tutte quelle che sono le potenzialità e l’indotto, anche comunicativo, intorno al bergamotto. Tiziana di Masi, per tutti “La Signora in Dolce”, nella prima giornata dedicata alla pasticceria, Luciano Pignataro noto giornalista enogastronomico, Peppone Calabrese conduttore di Linea Verde e Marco Colognese redattore di Reporter Gourmet, per i giorni dedicati alla cucina, e Loredana Linati, direttrice di Imagine, l’ultimo giorno.

Ci sarà da entusiasmarsi con torte e dolci dei maestri pasticceri, con i capolavori degli stellati calabresi che, per la seconda volta dopo la scorsa edizione, si ritroveranno tutti insieme per deliziare i palati dei partecipanti; così come con gli chef di Reggio Calabria, città del Bergamotto, che cucineranno piatti emozionanti.