Bentornati nella mia rubrica.

Questa mattina vi propongo una colazione molto colorata, ma soprattutto fresca ed estiva: una di quelle colazioni da consumare all’aperto, in giardino o in veranda, gustando non solo il cibo, ma anche il panorama, respirando l’aria salubre delle prime ore del mattino.

Sto parlando della crostata con panna cotta, guarnita con tanta frutta colorata di stagione: more e fragole.

Basta una manciata di colorata frutta estiva e la bilancia va giù. Idrata ed arricchisce di vitamine e antiossidanti, sazia e non fa ingrassare.

La varietà di tinte della frutta, non è solo un piacere per gli occhi, ma è anche fondamentale per la nostra salute, poiché ogni  colore porta con sé specifiche sostanze.

La frutta come la verdura è divisa in cinque gruppi cromatici:

Blu/viola

Verde

Giallo/arancio

Bianco

Rosso

Le more rientrano nella categoria “Blu/viola”. Hanno un alto contenuto di antiossidanti. Questo le rende un superfood per la salute in generale, la prevenzione delle malattie, la longevità e una buona qualità di memoria. Esse inoltre aumentano il colesterolo HDL ( quello “buono”).

Le fragole rientrano nella categoria “Rosso”. Riequilibrano la pressione sanguigna, la funzione degli organi e la circolazione. Inoltre, tutti i cibi rossi, sono ottimi come protezione solare dai danni UV nocivi.

Colori, golosità e salute: ecco come iniziare al meglio la giornata.

La crostata con panna cotta è un dolce semplice e veloce da preparare, ottimo a colazione, da accompagnare con il caffè o con il latte/tè, apprezzato anche a merenda o dopo cena.

Ingredienti per uno stampo rettangolare 10,5 cm x 34,5 cm circa.

Per la base:

  • 300 gr. di biscotti al cioccolato
  • 80 gr. di burro fuso

Per la panna cotta:

  • 150 gr. di panna liquida fresca
  • 75 gr. di latte intero
  • 75 gr. di zucchero semolato
  • 75 gr. di panna liquida fresca montata
  • 3,5 gr. di gelatina in fogli
  • 1 bacca di vaniglia

Procedimento

Tritare i biscotti con il burro fuso fatto raffreddare e rivestire lo stampo, creando sia la base che i bordi.

Trasferire in frigorifero per 40 minuti. Preparare la panna cotta. Montare i 75 gr. di panna e tenere da parte, meglio se in frigorifero.

In un pentolino, riunite la panna liquida fresca, il latte e la vaniglia, aggiungere lo zucchero e scaldare a fuoco medio, senza far bollire.

Unire la gelatina al composto di panna e latte e mescolare bene fino al completo scioglimento della gelatina stessa.

Fare raffreddare, aggiungere la panna montata e versare nello stampo. Trasferire in frigorifero per almeno 6 ore, meglio se una notte intera. Decorate a piacere.

Vi auguro una buona colazione, a presto

Carmela Pascale

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