Gioiosa J. (RC): 10° edizione del Premio “Gioiosani illustri” a Rocco Crisarà

Comunicato stampa
La 10° edizione del Premio “Gioiosani illustri” si svolgerà sabato 17 Agosto, con inizio alle ore 21,00 nel
giardino dell’atrio di Palazzo Amaduri a Gioiosa Ionica.
Il premio, creato dalla Pro Loco con il patrocinio dell’Amministrazione comunale di Gioiosa Ionica,
nell’edizione di quest’anno ha scelto di dare il riconoscimento a una figura di eccellenza nel settore
dell’Industria aro-alimentare: Rocco Crisarà. Imprenditore che a Gioiosa Ionica ha creato la SAOR. Azienda
specializzata nella produzione di confetture di alta qualità, che vengono esportati attualmente in 20 paesi del
mondo. Rocco Crisarà, sposato, papà di due figli e a sua volta, figlio di un onesto e prodigo falegname
gioiosano ha creato l’azienda è l’ha mantenuta a Gioiosa Ionica in contrada Palma, dando così lavoro a più di
cento famiglie. Non ha mai pensato di delocalizzarla in altra regione o paese. E’ un emigrato di ritorno. Rocco
Crisarà per molti anni ha operato a Torino e in Piemonte e ancora oggi gestisce la parte amministrativa nella
sede aziendale a Torino. Il suo amore per Gioiosa Ionica e il Sud hanno fatto sì che mettesse, come obbiettivo
della sua idea di azienda, la Calabria e la sua la gente, il Mediterraneo e il Sud Italia. L’imprenditore Crisarà
trent’anni anni orsono ha intuito che i prodotti del litorale ionico e di tutto il basso Mediterraneo sono ricche
di tradizioni gastronomiche, che affondano le radici lontano nel tempo e perciò potevano essere i componenti
essenziali dei suoi prodotti. Idea brillante e di successo. Un’idea vincente che, con le materie prime locali di
alta qualità, la SAOR esporta con il marchio Italia, ma principalmente con quello della Calabria migliore.
Quella sana e volenterosa che viene riconosciuta come bacino culturale dentro al quale SAOR è nata più di
venti anni fa. L’azienda è l’unica in Italia autorizzata all’esportazione di sughi con carne verso gli Stati Uniti
d’America e il Giappone. Il vertice dirigenziale dell’azienda, ancora oggi composto da un unico nucleo
familiare, ha trasformato la propria passione per le cose buone in un’azienda moderna e con uno scopo ben
preciso al centro della propria filosofia: proporre al mercato ricette di primissimo valore gastronomico
preparate con le ricette degli usi e delle tradizioni locali. SAOR oggi coinvolge un indotto economico con
specialisti dell’alimentazione. Con agronomi che sfruttano al massimo il clima locale, su un terreno ideale per
la produzione di tutti i prodotti che non contengono conservanti, aditivi e sono realizzati a chilometro zero. Il
tutto grazie alla collaborazione di contadini e agricoltori locali che trovano in SAOR il riconoscimento di un
lavoro antico come: coltivare la terra. L’azienda, con il vicino porto di Gioia Tauro, considerato uno dei
principali porti in Italia, ha la possibilità di impiegare aziende di trasporto locali e, il porto gli permette di
effettuare spedizioni in tutto il mondo. Alla consegna del premio “Gioiosani illustri” 2019 parteciperanno
personalità dell’economia, della cultura e del giornalismo. La serata sarà condotta dal giornalista di origini
calabresi, Pasquale Muià, nato a Siderno ma che vive con la sua famiglia a Genova. Pasquale Muià, ha
lavorato per: Corriere della Sera, Insieme (Ed. Rizzoli), Corriere Mercantile; Gazzetta del Sud; Attualmente
collabora con diverse testate.