Ricetta delle polpette di ricotta in umido

Ingredienti per 4 persone (circa 30 polpette di ricotta)

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 140 g di mollica di pane (per la versione senza glutine ho usato il pane casareccio Schar)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 uova
  • 1/4 di cipolla
  • 4 cucchiai di farina (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso)
  • 700 g di passata di pomodoro
  • Qualche foglia di basilico
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min.)

Per prepartare le polpette di ricotta mettete in un mixer la mollica di pane assieme al prezzemolo e tritateli per qualche minuto. In una ciotola lavorate la ricotta assieme ad un pizzico di sale e al pepe usando un cucchiaio di legno.

Aggiungete poi le uova, il mix di pane e prezzemolo, il parmigiano e il pecorino e mescolate bene finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Prelevate un cucchiaio di impasto e formate con le mani una pallina grande quanto una noce.

Passatela quindi nella farina (o nella maizena) in modo da rivestirne tutta la superficie. Procedete così fino all’esaurimento dell’impasto. Una volta formate le polpette di ricotta passate alla preparazione del sugo: in un ampio tegame fate dorare a fuoco basso la cipolla tritata finemente nell’olio, quindi versatevi la passata di pomodoro assieme a mezzo bicchiere di acqua.

Salate e fate cuocere il sugo per una decina di minuti a fuoco dolce, aggiungendo anche il basilico a pezzetti . Trascorso il tempo sistemate delicatamente le polpette di ricotta una accanto all’altra nel tegame, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti .

Quindi girate ogni polpetta con l’aiuto di un cucchiaio facendo attenzione a non romperle. Se notate che le polpette di ricotta tendono a rompersi, potete anche scuotere il tegame in modo da farle “rotolare” delicatamente senza toccarle una per una. Cuocetele per altri 5 minuti con il coperchio, quindi toglietelo e fate addensare il sugo per altri 5 minuti .

Servite le polpette di ricotta in umido ben calde.

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